31.10.2023 Театральный капустник

31.10.2023

Театральный капустник

27 октября, участники театральной студии «Чародеи» провели необычное занятие – «Капустник». Что же такое капустник?

«Капустник» — самодеятельное шуточное представление, основанное на юморе и сатире. «Капустники» устраивались в дореволюционной России работниками театра для узкого круга приглашенных. В Москве первые «капустники» в виде закрытых вечеров пародии и шутки организовывались Обществом искусства и литературы (1888-91). Позднее такие вечера проводились в Московском художественном театре. Здесь же в 1910 показан и первый платный «капустник» (в пользу нуждающихся артистов театра). Значительное распространение получили «капустники», как вид художественной самодеятельности, основанный на местном злободневном материале. Форма вечеров-капустников сохранилась и до настоящего времени. «Капустники» устраиваются в школах, ВУЗах, предприятиях, театрах. На основе формы «капустника» строятся некоторые выступления команд КВН. Если трактовать «капустник» на современный язык – это корпоратив актёров театра. Почему же у театральных вечеров такое странное название «капустник»?

Театральный капустник. Лицей, Качканар 2023Театральный капустник. Лицей, Качканар 2023 Театральный капустник. Лицей, Качканар 2023

Существует несколько версий. Первая - первые «капустники» проводились обычно во время так называемого великого поста, а капуста – «великопостное блюдо», она-то и присутствовала главным лакомством на театральном застолье, (название по традиционному "великопостному блюду" - капусте). Вторая легенда об актерах-вахтанговцах, которые в 20-е годы собирались в доме Б.В.Щукина и «чудили» - разыгрывали для собственного удовольствия разные сценки из театральной и околотеатральной жизни. А «капустниками» все это называлось будто бы из-за того, что у Щукиных по такому поводу подавались потрясающие пироги с капустой. Теперь внимание, что является исторической правдой: задолго-задолго до всего выше изложенного, долгими осенними вечерами деревенские девушки собирались в большой избе и рубили капусту, чтобы заквашивать ее на зиму. Работа была большая и нудная, а девушки были молодые и красивые, поэтому приходили к ним деревенские парни и веселили их, как могли: сочиняли частушки, рассказывали смешные истории, разумеется, на местную тему, и подтрунивали над зрительницами. Отсюда исторический вывод: «капустник» - чистой воды русский народный жанр! А страсть к юмору и веселью сидит в нас на генетическом уровне!

Капустник – это весело!
Капустник – это песни!
Капустник – это шутки!
Капустник – это смех!
И мы скучать не будем
Ни капли, ни минутки,
Устроим мы капустник
Для нас для всех!

Театральный капустник. Лицей, Качканар 2023Театральный капустник. Лицей, Качканар 2023 Театральный капустник. Лицей, Качканар 2023

Раз это было необычное занятие, то вместо творческого полукруга мы разделились на две команды, отдельно накрыли стол с капустными пирогами, с чаем. Конечно же, чай с капустным пирогом не главное, чем славятся театральные «капустники». Главное – это шутка, веселье. Программа «капустников» обычно насыщена выступлениями, она разнообразная, строится на пародировании, показах смешных этюдов, представлений. К капустнику принято готовиться заранее! Мы договорились, что каждый из участников подготовит номер и выступит на капустнике. Но, сначала, провели игровую программу. Команды придумали себе названия: 1 команда - «режиссёры»; 2 команда - «сценаристы». Ребята сели на стулья в два круга. Первое задание, на «интеллект лица». Нужно мимикой и жестами показать названную эмоцию. Второе задание – вопросы-загадки на театральную тему. Третье – задание на сценическое движение. Показать всей командой отдельные буквы на сцене, а другая команда должна угадать слово.Хочу такой сайт

И, конечно же, какой «капустник» без театральной постановки. Главная и самая весёлая часть «капустника» – представление. В этот раз играли сказку. Каждой команде выданы тексты с постановками, ребята распределили роли в командах самостоятельно, и после некоторого обсуждения, представили свои постановки на сцене. Это было здорово! Первая команда представила сказку «Курочка Ряба», в новой интерпретации, эмоционально и ярко! Вторая команда показала миниатюру «Щенок», чётко демонстрируя движения, жесты, мимику героев. Супер! Это было, и смешно, и очень интересно. Дети раскрепостились, совершенно свободно выполняли на сцене действия по пьесе. Молодцы! Победили дружба и творчество!

А ещё, мы провели фотосессию с элементами костюма из реквизита «Создай образ», а потом, пили чай с пирогами и делились впечатлениями.

Черемных Н.Н., руководитель театральной студии

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 06.02.2025

Дата обновления: 06.02.2025

Дата публикации: 31.10.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».