Как правильно готовиться к экзаменам! Большинство выпускников не воспринимают экзамены всерьез, пока те не замаячат в ближайшей перспективе. Поэтому львиная доля подготовки приходится на последние недели и дни. Ребятам часто кажется, что количество материала для повторения так велико, что справиться невозможно. Инстинктивно они отодвигают день расплаты и накануне экзамена оказываются перед горой неусвоенной информации. Что же делать? Вот несколько советов: - Начать следует с организации благоприятных условий.
Известно, что люди делятся на "жаворонков" и "сов" и их умственная продуктивность различна в разное время суток. Для "жаворонка" лучше начинать подготовку с утра пораньше, а вот засиживаться допоздна не просто бесполезно, но даже вредно. Если же ученик – "сова", то усаживаться за учебник в ранний час нецелесообразно: он еще не вполне проснулся, и будет долго входить в рабочий ритм. А вот посидеть чуть попозже вечерком может быть не лишнее. Впрочем, в экзаменационную пору режим дня часто расстраивается: многие жалуются на нарушение сна. Это связано с сильным волнением, и велик соблазн бороться с ним с помощью успокоительных пилюль и таблеток. Всякое успокоительное средство – даже безобидная валерьянка – оказывает тормозящее действие на нервную систему. В качестве снотворного, если в том есть необходимость, лучше всего использовать древнейшее средство – мёд, который к тому же прекрасно питает мозг.
- Питание в период подготовки и сдачи экзаменов должно быть достаточно калорийным с большим содержанием витаминов и микроэлементов.
- Чрезвычайно полезно чередовать умственную активность с небольшой физической нагрузкой.
Позанимались, помойте дома полы. Родителям понравится 
- Родителям необходимо поддерживать ребёнка эмоционально:
не нужно накалять обстановку, провоцировать конфликты и нервничать по всякому поводу.
- Телевизор также может оказаться помощником.
Конечно, не следует смотреть фильм ужасов или боевик, а забавная комедия – это к лучшему, так как положительные эмоции просто человеку необходимы. Перебарщивать только не стоит. Одного фильма будет вполне достаточно.
- Тем ребятам, кто лучше запоминает не услышанное, а написанное, помогут шпаргалки.
Не удивляйтесь, ведь текст, коротко и емко изложенный на небольшом листе, хорошо запоминается. Надо только помнить, что польза шпаргалки распространяется до порога класса.
Психоанализ Итак, для начала определите свой потенциал достижений. Перед самым началом подготовки к экзаменам вспомните все свои достижения в учёбе и в любых самостоятельных делах (их может оказаться больше сотни!) и почувствуйте себя в каждом из них. Эти состояния называют - «Я победитель!». Похвалите себя за каждое из них. Далее на протяжении всей подготовки к экзаменам думайте и поступайте как победитель! Перед началом каждого занятия или перед экзаменом представляйте себя в состоянии «Я победитель!» и удерживайте себя в нем до конца каждого экзамена. Тренируйте свою способность к волевой мобилизации. Проанализируйте способы, какими вы начинали успешные для себя дела и поддерживали себя при возникновении препятствий – что говорили себе, какие вызывали настроения. Составляйте план действий на каждый следующий день, а также – на случай возникновения препятствий. Ни что не должно вас останавливать при сдаче экзамена, с контрольных нельзя уходить раньше окончания или решения всех задач. Если вам покажется, что закончились силы, нужно верить во «второе дыхание». Это - часть стратегии и успеха многих победителей. Психология успеха Планируйте достижения на каждый день. К достижениям может относиться конкретная оценка по конкретному предмету: учитесь готовить отдельные уроки так, чтобы назавтра получить на них планируемый результат – «4» или «5». Учитесь поддерживать себя в делах (в школе, дома, за их пределами). Для этого при завершении каждого дела найдите немного времени (буквально минуту!) на три взаимосвязанных и очень важных упражнения. Первое: похвалите себя за успешное дело и за то, что в нем понравились себе. Это часть самовнушения, и вам нужно ценить свои успехи и достижения. Второе: проанализируйте, как вы поступали, чтобы сделать дело, и какие новые навыки возникли в результате него. К таким навыкам могут, например, относиться следующие: - Самовнушение, позволяющее не отвлекаться от дела.
- Самоободрение, воспоминания о прошлых успехах.
- Самоприказы.
- От части к целому. Разбиение поставленной цели на отдельные составляющие (задачи) и самоободрение при выполнении (завершении) каждой из них.
Третье: используйте новый опыт для организации ближайших дел. Воспринимайте свои достижения как часть собственного развития и ступень к достижению цели - получению знаний и высокого балла на ОГЭ, ЕГЭ. |